市总工会2018年度“达标创优”活动圆满结束
发表日期:2019-04-16 08:15 阅读次 【字体大小:

  近日,市总工会2018年度基层工会“达标创优”走访调研测评工作圆满结束,经过调研测评研究,2018年度“达标创优”活动星级职工之家考核结果新鲜出炉。市总工会命名173个单位为厦门市“五星职工之家”,230个单位为厦门市“四星职工之家”。

  夯实基础 促进工会规范化建设

  全市广大基层工会组织根据市委《2019年度厦门市督查检查考核年度初评计划表》的工作部署,认真贯彻落实《厦门市工会关于进一步巩固和加强工会基层组织建设三年(2017-2019)计划》(厦工〔2017〕13号)的工作部署和要求,开展达标创优调研测评活动。

  全市的基层工会组织以已有的成果为基础,继续夯实工会规范化建设,积极开展达标创优、创建星级职工之家活动,认真履行工会各项职能,努力发挥工会作用,涌现出一大批“组织健全、制度完善、维权到位、工作规范、作用明显”,深受职工信赖、成绩显着的先进职工之家。

  层层推选 市总领导分组深入调研

  市总工会十分重视2018年度“达标创优”活动,自今年2月底启动以来,为了更多地推进工作,树立典型,把“达标创优”活动不断引向深入,推动工会工作的创新发展。为了工作的顺利开展,市总工会成立六个调研小组,各组组长由市总领导担任,副组长由相关部门领导担任,六个调研测评小组深入全市各区、产业,采取抽查方式,对申报对象进行实地走访调研测评。

  调研组一行每到一处,对申报四星、五星职工之家的基层工会,采取实地走访、听取汇报、核查工作落实情况、查看档案及自评分情况等调研测评方式。

  对于调研测评对象,调研组按照要求,严格审核在申报单位中,若有未依法缴交工会经费、未参加职工医疗互助保障、未上报会员信息办理工会卡、企业未开展劳动竞赛、企业未开展工资集体协商、企业未召开职工(代表)大会、未设立工会劳动法律监督委员会等情形的,实行一票否决,取消评选资格。对各职工服务站,主要考核“会、站、家”一体化建设及自身建设工作情况,特别是上级工会重点工作的落实、推进情况。

  选树典型 推进基层工会健康发展

  2018年度基层工会“达标创优”调研测评活动为期半个月,经层层申报认真考核,市总工会命名了厦门市万科物业服务有限公司工会委员会等173个单位为厦门市“五星职工之家”;命名宴遇(厦门)餐饮管理服务有限公司工会委员会等230个单位为厦门市“四星职工之家”;厦门市“三星职工之家”的命名由各区总工会、自贸区工会、各产业工(联)会负责考核验收另行通报。

  根据省总工会有关文件及厦门市总最新颁发的《关于实行非公企业工会主席履职补贴制度的通知》精神,凡是获得三星以上职工之家称号荣誉的非公企业工会主席可获得履职补贴每月每人100-1100元不等。

  经过调研测评,共有403家基层单位获得“五星职工之家”“四星职工之家”称号,市总领导勉励获得荣誉的各单位再接再厉,发挥示范引领作用,在基层工会建设中再创佳绩,向福建省模范职工之家、全国模范职工之家目标迈进。各级工会组织要以先进为榜样,进一步解放思想,密切联系职工群众,爱岗敬业,扎实工作,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、“职工娘家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,不断推进我市工会事业的健康发展,为助力厦门“五大发展示范市”建设做出贡献。(市总全媒体中心 邓娜)

附件下载